Итоги T-SHIRT FEST 2018

Как прошёл первый в России Фестиваль футболок и принтов T-SHIRT FEST 2018

В самом начале лета в креативном пространстве Ткачи компания "яМайка" провела первый в России Фестиваль футболок и принтов T-SHIRT FEST. На Фестивале собрались 30 уже известных и начинающих футболочных (и не только) брендов, прошли 18 открытых лекций и творческих мастер-классов, петербургские художники расписали 4 арт-объекта, за 8 часов праздника компания "яМайка" напечатала более 1500 бесплатных принтов на футболки, и в общей сложности праздник посетили более 3000 человек.

В зоне "Лаборатория принтов" были представлены 4 метода нанесения изображений на текстиль: прямая печать, шелкография, термоперенос и принтбомбинг. Оборудование для прямой печати предоставила компания "ВЕЛЛЕС" - на T-SHIRT FEST приехала настоящая звезда, текстильный принтер BROTHER GT-X, обладатель премии "Лучший принтер для печати на одежде" в 2018 году. Гости мероприятия могли напечатать собственные макеты или выбрать принты из каталога Фестиваля, состоявшего из работ талантливых дизайнеров со всей России: xdp38x, Дениса Виндера, Ольги Ло, YA SOVA, Bezymna, My imaginary cat, Маши Блин, Ztwins, Павла Алмазова, Тимура Enote, Maybe_Rus, Евгения Шачнева, Евгении Пилат и многих других. "Лаборатория принтов" была полнотью открыта для посетителей: гости Фестиваля понаблюдали за процессом нанесения принтов и под руководством профессиональных печатников компании "яМайка" своими руками сделали их на футболки.

Российский бренд уличной одежды ВАРГГРАДЪ презентовал на Фестивале свои лучшие футболки и проводил конкурс с отличными призами. С самого основания продукция марки производится на отечественных фабриках, а принты на одежду в уникальной манере разрабатывают российские дизайнеры, вдохновленные культурным наследием нашей страны. В принтах ВАРГГРАДЪ множество отсылок к славянской культуре и мифологии, поэтому вы без труда узнаете на них героев из сказок и встретите знакомые символы.

Фабрика Kunjut Textile&Design продемонстрировала образцы работ фулпринт и провела полезную прикладную лекцию о создании авторских тканей на базе своего производства. Услуги Kunjut T&D пригодятся всем, кто хочет создать одежду со своим уникальным дизайном: сотрудники компании помогут разработать макет и выбрать оптимальный материал, сделают сигнальный образец, произведут печать на ткани и даже сошьют ваши изделия.

В зоне маркет свои изделия представили:

- ИМПЕРИУМ - мультибрендовый магазин, в котором уже более 7 лет можно эксклюзивно приобрести качественную одежду российских брендов: Белояр, ВАРГГРАДЪ, Rusultras, WhiteRex, Правый берег и многие другие марки.

- HATE - cостоявшийся локальный бренд с узнаваемым лицом. Ребята делают актуальные вещи из качественных материалов и разговаривают с аудиторией через принты.

- DEAD BRUSH - гик-бренд 1 в России.

- MELKIN - бренд уникальных вещей: футболки с меловым покрытием, свитшоты со сменными патчами на липучках, раскраски с видами города. С брендом MELKIN легко проявить фантазию: можно каждый день создавать новые принты на футболках с помощью мела, менять патчи по настроению и разукрашивать карту Санкт-Петербурга всей семьёй.

- КомФедерация - издательство комиксов с классными футболками.

- Eastsidetee - бренд качественного текстиля с русской душой и английским дизайном.

В зоне "Аллея дизайнеров" приняли участие молодые бренды:

- Liars Collective - независимый проект, созданный дизайнерами-энтузиастами в суровых российских реалиях, призванный объединить под своим крылом врунов со всего мира. Ребята производят одежду и аксессуары с ироничным посылом и мималистичным дизайном.

- Murmurizm - одна из первых марок уличной одежды для девушек. В моделях отслеживается приятный и женственный крой, богатые цвета, легкие принты. Их стиль переносит в атмосферу легкой наивности и воздушности, сочетающейся с современным стилем и самобытностью.

- Nagota - футболки с принтами на тему красоты человеческого тела. Основатель бренда Александра создает на заказ картины в своей уникальной манере, поэтому Nagota разнообразит не только ваш гардероб, но и интерьер.

- Лисья Нора - творческая мастерская, в которой любовь к Питеру выражается в акварельных принтах на футболках, открытках и многих других прекрасных вещах.

- STO? - независимый пиратский бренд архитектора и дизайнера Дарьи Шарыгиной. Дарья создает необычные футболки для двоих с характерными принтами разных городов: Петербурга, Москвы, Стамбула и призывает всех быть счастливыми.

Футболки с вышивкой представили:

- Основатель знаменитого паблика МАША БЛИН художник Мария Медведик вручную вышивает на одежде рисунки любой сложности на заказ и под настроение.

- 8sorelle - название бренда переводится с итальянского как "8 сестер", так как действительно много женских рук сплелись в этом проекте, чтобы через традиционное женское рукоделие создавать оригинальные футболки с ручной вышивкой.

- Skillshirts - ребята, которые помогают сохранить индивидуальность в мире масс-маркета - вышивают отличные футболки, свитшоты и кепки на заказ.

- Вышивака - лаборатория вышивки выполняет вышивку на заказ и создает яркие термопатчи с животными, едой, emoji и многим-многим другим!

К Фестивалю также присоединилсь близкие по духу, но далеко не футболочные бренды:

- Шпротов.нет - генераторы отличного настроения, необычные баночки со сладостями, жевачками и орешками.

- All Write - студия печатных технологий с огромным ассортиментом прекрасной канцелярии с собственным дизайном. Открытки, блокноты с цветной бумагой или листами для маркеров.

- My Imaginary Cat - альтер-эго иллюстратора Кати Зубковой, саркастичного петербургского кота хорошо знают и любят: открытки, блокноты, магниты и наклейки с котиками продаются в крупных книжных сетях и отправляются в качестве подарков друзьям по всему миру.

- Parazita kusok - магазин стикербуков, стикерпаков и стикерпейджей, а также мощное дизайн-сообщество, в котором можно познакомиться с работами лучших российских уличных художников.

- Boy Cut - душевный барбершоп на Казанской, 26 весь Фестиваль создавал бритвенно-стриженное настроение и приводил в порядок мужские головы.

- МАМА СВЕТ - производитель и поставщик световозвращающих аксессуаров для пешеходов.

Развлекали и дарили гостям праздничное настроение:

- Botanic Club - клуб латентных умников нон-стоп задавал гостям каверзные вопросы и дарил за это замечательнгые призы. Игры Botanic Club проходят в барах города каждую неделю и в отличие от других бар-квизов, победители викторины получают денежные приз.

- In Bloom - цветочное кафе In Bloom задекорировали главную фотозону Фестиваля: футболка с живыми цветами покорила гостей не только внешним видом, но и ароматом. In Bloom находятся на Казанской, 26: флористы создают потрясающие букеты, декорируют свадьбы и мероприятия, и в их уютном кафе можно скрыться от городской суеты с чашкой ароматного кофе и тирамису по итальянскому рецепту.

- Foo's fighters - ребята, которые знают всё о кикере, постоянно проводят чемпионаты и доказывают, что #кикерэтоспорт.

- Tramplin - школа диджеинга, где студенты занимаются вместе со звездами мирового уровня. За музыкальную атмсоферу Фестиваля отвечали Zemplix, PoliDen, RK и Don Tim.

- Шарики Le Ciel SPB - три зоны мастер-классов было легко опознать благодаря цифрам-шарикам от Le Ciel SPB. Студия занимается свадебным декором, оформлением праздников, а также у них можно приобрести шарики для фотосессии, в подарок, для создания праздничного настроения дома, по поводу и без.

Лекторий

Открыл Фестиваль серией вопросов и ответов о печати на футболках директор компании "яМайка" Кирилл Рогалев. Основатель Anteater Никита Яруцкий рассказал о создании бренда и ключевых коллаборациях. Топ-иллюстратор Shutterstock Анна Тюхменёва и бизнес-коуч Глеб Богатский поделились с начинающими дизайнерами кейсами о продвижении в рамках лекции "С чего начать и кому предложить сотрудничество". PR-директор Kunjut Textile&Design Яна Зинова провела прикладную лекцию об авторских тканях: рассказала о технологическом процессе, специфике взаимодействия с производством и поделилась полезными ресурсами для поиска вдохновения и отслеживания трендов. Дизайнер Костя Гладков, преподаватель курса "Эстафета креативного огня" школы Controforma устроил воркшоп "Моя майка. Что хочу, то и пишу" для прокачки творческих мышц. О том, как модно сочетать футболки, рассказала стилист и руководитель “Bantser Fashion School” Марина Банцер. Известный иллюстратор, основатель школы Miroedova School Софья Мироедова провела познавательную лекцию с экскурсом в историю на тему текстиля и иллюстрации.

Мастер-классы

Наташа Сапегина, основатель sapamagaz, провела мастер-класс по лайн арту и поделилась лайфхаками по росписи футболок. Иллюстраторка Даша Ротнова устроила на Фестивале домашнюю принт-мастерскую и показала, как можно интересно декорировать футболку с помощью подручных материалов. Дизайнер Салима Сафарова провела интерактивный мастер-класс "Простые формы простой анимации". Стилист и руководитель мастерской "Трэш-винтаж" Инна Ковальчук показала, как подарить вторую жизнь футболке при помощи одних лишь ножниц. Школа иллюстрации Cleverstudia позволили гостям T-SHIRT FEST помечтать о путешествии к морю и провели занятие по созданию акварельного морского пейзажа. Настя Азова устроила занятие по созданию принтов в стиле мехенди. Под руководством преподвателя школы Controforma Юлианы Моргун гости Фестиваля погрузились в абстрактную каллиграфию. На занятии Маши Лузгановой по "хюггескетчингу" участницы прониклись атмосферой Фестиваля, изобразили инсталляцию "Парящие футболки".

Заряжали гостей энергией, вкусно кормили, создавали освежающие и бодрящие напитки на T-SHIRT FEST:

- Сервис доставки готовых рационов Grow Food предлагали на Фестивале полезные ланчи, рассчитанные по КБЖУ по очень приятным ценам, а также дарили гостям мероприятия скидки на первый заказ.

- Первый бар крафтовых коктейлей Крафтельная угощал любителей футболок magic лимонадами и авторскими напитками на основе трав.

- PROBAR - классная выездная кофейня варила отличные напитки из качественных ингрединетов и с душой.

- E-ON Energy Drink подарили посетителям Фестиваля море энергии: напитки можно было получить бесплатно на стойке регистрации вместе с покупкой, а также выиграть в викторину Botanic Club.

Художники

Творческой амтсоферой заряжали гостей фестиваля художники Павел Алмазов, Тимур Enote и Ztwins. Ребята работают в разных техниках: Павлу близка каллиграфия, Тимур создает красочные рисунки на холстах и на коже, а Ztwins продвигают направление industrial aesthetics, но в рамках Фестиваля ребята объединились, чтобы расписать холсты и манекены и доказать, что у творчества нет границ.